アドバイザー紹介

清松 直之 (きよまつ なおゆき)

支援可能な国・地域

北米、欧州、中近東、ロシア、アフリカ、東南アジア諸国

得意な業界

食品・酒類全般、特に日本食関連および消費財アイテム

得意分野

販路開拓、新商品開発、海外拠点マネジメント

ひとことコメント

日本の誇る食品・酒類、日本産品を世界各国へ広めるお手伝いをいたします。

略歴

大手食品メーカーに40年間勤務、うち20年間は国内勤務で、営業・企画調査・広報・人事・海外・商品企画を担当、20年間は海外勤務で米国 、カナダ 、欧州にて食品販売と日本食品卸を担当しました。特にドイツ駐在時には、欧州各国、ロシア、中近東、アフリカをテリトリーとし、食品・酒類を各国に販売する会社の統括として日本食文化の各国への浸透に注力してまいりました。

アドバイザーとしての強み

北米・欧州を中心に中近東、東南アジアなど、幅広く日本食品・消費財関連の海外展開の支援、また中小企業診断士・社会保険労務士の資格を活かし、企業の経営状況全般を把握・分析した上で海外展開を検討、提案することが可能です。ソムリエや唎酒師の資格を活用し、日本産酒類の輸出に関して企業様に寄り添い支援いたします。

資格

  • 中小企業診断士 商業部門登録
  • 社会保険労務士 登録
  • ワインアドバイザー (現ソムリエ)登録
  • 利き酒師 登録

講演実績

  • 「海外展開のプロセス ~輸出の基礎~」 2021年1月
  • 「中小企業のためのヨーロッパにおける 日本食市場とシーフードの可能性」 2020年10月
  • 「消費財・パッケージの海外市場への対応」 2019年11月
  • 「目指せ海外市場~海外販路開拓の進め方について~」 2019年6月
  • 「海外展開FS支援と海外販路開拓事例」 2019年6月
  • 「酒類・食品業界における中小・中堅企業のEU販路開拓に向けて」 2019年1月
  • 「M&A中小企業の海外展開と食品輸出に係る規制」 2017年7月
  • 「ロシアの食生活に貢献する本醸造醤油」 2014 年9 月
  • “EU and Japanese Food Markets: Success Stories” 2015年7月
  • “Introduction of Japanese Food” 2007年10月

講演可能テーマ

  • 「海外販路開拓の進め方」
    海外事業戦略から具体的な輸出の手順や代理店設定などを分かりやすく解説。
  • 「食品輸出に係わる規制」
    海外市場別に各国に規制とポイントにつき解説いたします。
  • 「日本食品・酒類の海外市場状況と販路開拓」
    日本食品・酒類のおかれている状況について、市場ごとに情報をご提供。
  • 「初めての海外展開の進め方」
    海外販路開拓について一からゼロ知識でも理解できるよう解説いたします。
  • 「北米、欧州の酒類食品業界と実践的な販路開拓」
    北米・欧州市場の市場の特徴と違い、攻略のポイントを説明します。

その他